最 新 優 惠  
         香 港 法 例  
         意 外 新 聞  
         室 內 設 計  
2148 1223
星期一至五
0900 - 1800


除網上查   
詢外,你   
亦可下載   
查詢表格   
深入認識   
工程保險   
廣告
 
     
 
僱員補償條例(香港法例第 282 章)

根據《僱員補償條例》第40條,所有僱主必須為每名全職或兼職的僱員,投購工傷補償保險,以承擔僱主在《僱員補償條例》及普通法方面的法律責任。若僱主不依法例的規定持有有效的工傷補償保險單,最高可被判罰款港幣十萬元及監禁兩年。

有關一般勞工法例及勞工處服務查詢 :
Tel: 2717 1771       Web: http://www.labour.gov.hk/tc/legislat/content1.htm
 
  小型工程監管制度

「小型工程監管制度」已於2010年12月31日全面實施。在新制度下,市民如要進行小型工程,必須聘請「訂明建築專業人士」及/或「訂明註冊承建商」進行,以免違法。

根據修訂前的《建築物條例》,無論進行大型的建築工程或簡單如在家居外牆安裝晾衣架,都要遵從同一套規管,包括要事先獲得建築事務監督(即屋宇署)批准圖則及書面同意才可以展開工程,及必須委聘認可人士(即根據《建築物條例》註冊的建築師、工程師及測量師)和其他註冊專業人士設計和監督工程及註冊承建商進行工程。

如對「小型工程監管制度」有任何疑問,歡迎與屋宇署聯絡 :
Tel: 2626 1616       Web: http://www.bd.gov.hk/chineseT/services/index_mwcs.html
 
  強制驗樓計劃及強制驗窗計劃

在香港,樓宇失修是存在已久的問題。舊樓欠缺妥善維修保養,會對居民和普羅大眾構成威脅,而窗戶欠缺妥善保養和使用不當,亦會嚴重威脅公眾安全。

「預防勝於治療」,業主如能定期為樓宇進行檢驗,及早找出問題所在並適時地進行補救工程,是可以避免意外發生的。在2003年和2005年先後進行兩次公眾諮詢的結果顯示,社會各方已有共識,同意推行強制檢驗計劃,以切實處理香港樓宇失修的問題。

如對本指引的內容有疑問,或擬對註冊檢驗人員、合資格人士或註冊承建商的訂明檢驗或訂明修葺工程的不當行為作出投訴,請與屋宇署聯絡:
Tel: 2626 1616       Web: http://www.bd.gov.hk/chineseT/services/index_MBIS_MWIS.html
 
  違建工程

任何建築工程,如建造、修葺、拆卸、改動及渠務等工程,均須先取得屋宇署的批准及同意 或透過「小型工程監管制度」的簡化程序, 方可展開。否則該項工程會被視作「違例建築工程」。一般違建工程包括鐵籠、空調機冷卻塔支撐架、簷篷、平台建築物、天台搭建物、分間單位、結構改動、違規的渠管接駁等等。繳納物業稅或差餉不會使違法搭建物變得合法。

法例規定,任何人如打算進行建築工程(即新建樓宇工程加建及改動工程),必須委聘認可人士,如有需要,同時聘任註冊結構工程師,以便按照建築物條例的規定擬備圖則,提交屋宇署審批。建築工程展開前,須取得屋宇署的同意。並須僱請註冊承建商進行該核准的工程。

註冊承建商
名單及有意在修葺樓宇及拆除僭建物方面為業主提供服務的認可人士和註冊結構工程師名單,分別備存於屋宇署及和各區政務處,可供免費查閱。

此外,在「小型工程監管制度」下,擬進行小型工程的人士可透過簡化程序聘請屋宇署註冊的小型工程承建商進行。 一些小規模建築工程,如不涉及樓宇的結構,可毋須政府事先批准。不過,你宜諮詢認可人士或屋宇署的意見,確保所進行的建築工程並無違反建築規例。

如你擬購買一個單位,但又擔心樓宇內有違建工程,你應諮詢建築專業人士的意見。不過,你也可以直接向屋宇署申請查閱批准建築圖則及入伙紙紀錄,以確定物業有沒有違建物。你亦可索取有關紀錄的副本。查閱紀錄或索取紀錄副本均須繳付費用

根據建築物條例,未經批准而進行建築工程屬嚴重罪行,最高刑罰為監禁兩年及罰款港幣 $400,000。若持續違法,會被加判每日罰款港幣 $20,000。凡沒經認可人士及註冊結構工程師(如有需要) 妥善監督的工程,對你和對市民大眾都有危險。

違建工程查詢 :
Tel: 2626 1616       Web: http://www.bd.gov.hk/chineseT/services/index_exist2.html#UBW1

 
 
 
  電話:2148 1223     傳真:2148 2368      WHATSAPP :6600 1448 (傳送文件專用)
  地址:九龍佐敦吳松街 182 號榮國中心 1203 室
金時保險 版權所有 © 2002 - 18
返回主頁  |  服務條款  |  私隱政策  |